Zu den Methoden und Aufgaben der Schulsozialarbeit bzw. -pädagogik gehören die Beratung und sozialpädagogischen Hilfen: Schülerinnen und Schüler, die Sorgen und Probleme im Alltag, in der Familie, in der Schule oder auch im Übergang in die Ausbildung haben, können sich an Frau Seigies und Frau Tieke wenden. Es werden dann gemeinsam Lösungsmöglichkeiten und Handlungskompetenzen entwickelt. Dabei liegt der Schwerpunkt in der Einzelfallhilfe.

Weitere Arbeitsweisen sind die Soziale Gruppenarbeit zur Stärkung sozialer Kompetenzen, insbesondere der Kommunikations- und Konfliktfähigkeit.
Elternarbeit: Innerfamiliäre oder erzieherische Probleme erfordern eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern und deren Beratung, um gemeinsam Wege zu finden. Hierbei können auch weitere Leistungen der Jugendhilfe einbezogen oder angeregt und zwischen Eltern und Schule vermittelt werden.

Vernetzung und Koordinierung mit dem Jugendamt und Zusammenarbeit mit den Einrichtungen und Diensten der Jugendhilfe und anderen sozialen Institutionen und der Berufseinstiegsbegleitung, dem Gesundheitswesen sowie mit der Polizei.

Frau Seigies

ist unter der Telefonnummer:

040 55604022 oder mobil 0173 3519158 und per Mail: anja.seigies@schule.landsh.de oder a.seigies@schule-rugenbergen.eu erreichbar.

Ihre Kernsprechzeiten sind von Montag bis Freitag ab 8:30 Uhr und nach Vereinbarung.

Frau Tieke

ist unter der Telefonnummer:

040 55604021 oder mobil 0173 3519397 und per Mail: sandra.tieke@schule.landsh.de oder s.tieke@schule-rugenbergen.eu erreichbar.

Ihre Kernsprechzeiten sind von Montag bis Freitag von 9:00 bis 13.00 Uhr und nach Vereinbarung.

Ferientermine Elternhaus und Schule Fördern und Fordern Prävention Nach der Schulzeit Formulare Offene Ganztagsschule Projektprüfungen Portalseite Portal Portal